8.х ЗУП Норма времени при учете премий в расчете среднего заработка

Тема в разделе ""1С:Зарплата и управление персоналом ЗУП"", создана пользователем Семен Сосницкий, 8 авг 2018.

1. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Семен Сосницкий Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день! Столкнулся с такой проблемой в ЗУП 3.1: при расчете среднего заработка, при учете премий берется норма дней по пятидневке из производственного календаря. Однако в моем случае это не совсем корректно, так как нужно считать по часам, а не по дням. Получается следующая ситуация: сотрудники работают по графику 14, 8, два выходных. И в итоге за год они отрабатывают нужное кооичество ЧАСОВ по производственному календарю, но сильно меньше ДНЕЙ по производственному календарю, из-за чего у них сильно занижается средний заработок. Подскажите пожалуйста, как это исправить, есть ли какая-то настройка, чтобы учитывались не дни, а часы при учете премий?
  2. nomad_irk

nomad_irk Гуру в 1С

Симпатии:
    1.035
    Баллы:
    204
    Так понимаю, вид расчета должен быть с оплатой по часам, а не по дням.
  3. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Дело оказалось не в этом. Просто законы у нас пишут "гении" и абсолютно нигде не указано, что график с суммированым учетом нужно переводить каким-то образом в график пятидневки
  4. ТехБухПривет

ТехБухПривет Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    А вы к сожалению так и не воспользовались советом о прочтении минимально необходимой литературы для ведения кадрового учета..(((
    Ну тогда могу только посоветовать как и раньше: искать информацию на сайте its.1c.ru
    Доступ на который у вас должен быть, если есть ИТС...

P.S. Ссылка на нужную статью
    Последнее редактирование: 9 авг 2018
  5. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В вашей статье нет ни слова о среднем заработке и пятидневке
  6. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    Как вам сказали ранее надо обратить внимание на вид расчета, а так же как указано в статье оформить правильно графики работ с "гибким" временем и как указано в статье указать правильный для вашего случая разрез учета мес/кварт/год и как указано в статье привязать график к производственному календарю. Вот видите сколько полезной информации там указано для вас, но.... расписывать как и что надо нажать и почему там нет и слова о среднем и как будет считаться - я оставлю для "домашнего задания" Если вы не начнете разбираться, то и не поймете как это работает. Удачного обучения ;)
  7. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Проблема в том, что ситуация возникла не в процессе ведения учета, а после переноса данных. И не подскажете, в каком законе указано, что если человек с суммированым учетом времени отработал 12 дней из 15 положенных, например, то для учета премий ему необходимо считать, что он отработал 19 из 22 положенных? Я вот нигде таких норм и способов перевода графика с суммированным учетом на график пятидневки не нашел. И вопрос мой был изначально об этом: чем 1С руководствуется, записывая при проведении документа "начисление зп" в регистр накопления "данные о времени для расчета среднего заработка" некие "дни по пятидневке". Где описан алгоритм перевода графика с суммированным учетом в график пятидневки и какой законодательной нормой утвержден?
  8. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    Для начала стоит настроить базу правильно! С правильными начислениями, временем, графиком и привязкой. Потом сделать перерасчет Зарплата – Сервис – Обновить данные для расчета среднего заработка.
    Если не получается опять почитать как и почему расчитывается среднее и от чего зависит....
    А вот потом, начинать кричать, что 1С не соответствует законодательству(хотя опять таки будет 90% вероятность, что вы чего-то не знаете)...
  9. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вы все равно меня не понимаете. Я прошу ссылку на конкретный законодательный акт, в котором указывается, как переводить график с суммированым учетом рабочего времени в график пятидневки. Абстрагируемся от 1С, меня просто интересует закон. Я все перерыл и ничего подобного не нашел. Нашел только письмо минздравсоцразвития номер 2337-17 от 26.06.08 с очень мутными и размытыми формулировками.
  10. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    -Banghead- Трудовой кодекс 104 статья
    6. При суммированном учете рабочего времени установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. Появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.
    7. Учетными периодами могут быть месяц, квартал, полугодие и другие периоды. Максимальный учетный период - один год.
  11. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Отлично, но это все равно не дает ответа на вопрос. Вот смотрите, конкретный пример: у нас есть сотрудник, работающий по графику с суммированным учетом рабочего времени. 14 часов, 8 часов, два выходных. В июле 2018 года этот сотрудник идет в отпуск, ему нужно расчитать средний. Данный сотрудник получал в учетном периоде ежемесячные премии, которые должны учитываться в среднем заработке частично. Нормы времени по производственному календарю за учетный период следующие:
    Июль 2017 - 21 день
    Август 2017 - 23 дня
    Сентябрь 2017 - 21 день
    Октябрь 2017 - 22 дня
    Ноябрь 2017 - 21 день
    Декабрь 2017 - 21 день
    Январь 2018 - 17 дней
    Февраль 2018 - 19 дней
    Март 2018 - 20 дней
    Апрель 2018 - 21 день
    Май 2018 - 20 дней
    Июнь 2018 - 20 дней
    Итого в учетном периоде норма по производственному календарю составила 246 рабочих дней. Теперь нам нужно знать, сколько из этой нормы отработано, чтобы корректно учесть сумму премии. Итак:
    Июль 2017 - сотрудник отработал 15 дней из 15 положенных (да, у него по графику 15 дней положенных, а по пятидневке - 21!)
    Август 2017 - 7 из 15
    Сентябрь 2017 - 8 из 16
    Октябрь 2017 - 15 из 15
    Ноябрь 2017 - 15 из 15
    Декабрь 2017 - 16 из 16
    Январь 2018 - 15 из 15
    Февраль 2018 - 14 из 14
    Март 2018 - 15 из 15
    Апрель 2018 - 16 из 16
    Май 2018 - 15 из 15
    Июнь 2018 - 15 из 15.

Итого за учетный период сотрудник отработал 166 дней. Учтенная сумма частично учитываемых премий за учетный период составила 68750 рублей. Получается, что премии принятые к расчету = 68750*166/246? Но очевидно, что число 166 в этом уравнении абсолютно неправильное! Вот о чем я толкую и вот чего я пытаюсь добиться. То есть даже если бы сотрудник отработал весь расчетный период целиком, то у него все равно было бы отработано дней этак 180. Вот в чем вопрос - как эти 166 дней привести к дням по пятидневке!
  12. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    -Banghead- вы пришли за сайт за помощью, а читать не хотите! Уже не раз написано время в ЧАСАХ(пятидневка тут не при чем...), настройте график в соответствии с часовой нормой по производственному календарю, в разрезе суммированного периода хоть года, хоть квартала, хоть месяца! Установите настройки, пересчитайте и будет всё хорошо!
    Пока не начнёте разбираться и хоть немного понимать, что вы делаете и для чего, в ваших темах отвечать не буду как и прежде.
    Ссылка с ответами на основные ваши вопросы. Начнёте задавать осмысленные вопросы - буду рад помочь! Удачного изучения.
  13. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Серьезно? Тогда я приведу цитату из письма минздравсоцразвития 2337-17:

14. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    Не стоит выдергивать слова! у вас они меньше часов отрабатывают в год, чем положено? это случай только для:
    в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью
    Ещё раз повторяю(расчетный период может быть и год) - настройте программу правильно и будет всё правильно считать! В производственном календаре есть норм в часах... Удачи вам в вашем нелегком труде!
  15. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я не выдергиваю слова. Естественно, они отрабатывают время не полностью, я писал выше пример. В каком-то месяце человек отработал 7 дней из 15 по графику, в каком-то - 8 из 16. У меня создается ощущение, что вы абсолютно не понимаете моего вопроса. Я вам говорю про учет премий в среднем заработке, вы мне про настройки графика, которые влияют только на расчет переработок при суммированном учете. Ну включил я суммированный учет в графике, указал, что норма учитывается по производственному календарю (эта опция кстати появляется только после того, как включаешь в настройках оплату переработок при суммированном учете, что и логично, потому что это влияет только на них), пересчитал отпуск сотруднику, вывел на печать расчет среднего заработка, все как было, так и осталось: при учете премий две колонки: по пятидневке (для учета премий) норма, факт.
  16. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    7 из 15 дней, а в часах сколько отработают?
    7 дней с графиком - это может быть 14 часов, а может быть 8 часов как говорили(сумируйте)... а норма часов в этом месяце сколько?.......
    и пересчитать не отпуск, а среднее....
  17. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вот о чем я говорю, если так будет понятнее. Никакими настройками вы это не измените, в колонке по пятидневке отработано всегда будут стоять дни, вне зависимости от настроек графика
    --- Объединение сообщений, 14 авг 2018 ---
    7 дней из 15 по графику. То есть отработали в два раза меньше дней. И соответственно в два раза меньше часов, что относительно нормы своего графика, что относительно производственного календаря. То есть в этом месяце норма по его графику была 15 дней. Норма по производственному календарю (пятидневке) была 21 день. Отработал он по графику 7 дней. А вот сколько он отработал дней по пятидневке? Это и есть главный вопрос, который я пытаюсь выяснить на протяжении всей этой темы.

Вложения:

Последнее редактирование: 14 авг 2018
  18. ТехБухПривет

Симпатии:
    89
    Баллы:
    54
    Если вопрос только в этом и в том месяце у сотрудника не было отклонений(болел/отпуск/невыход) то отработал по пятидневке норму.
    Если были - вычитать дни отклонений пришедших на будние дни
  19. TopicStarter Overlay
    Семен Сосницкий

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Более того, посмотрите какие проводки делает документ "начисление зарплаты". Самые интересные колонки я обвел красным. Это тот самый сотрудник. Отработано дней - это сколько он отработал по факту. Отработано дней по пятидневке - это то, что и будет учитываться при учете премий в среднем заработке. Вопрос в том, как 1С рассчитывает это "отработанно дней по пятидневке" и на основании какого закона?
    --- Объединение сообщений, 14 авг 2018 ---
    Вот, наконец-то вы поняли мой вопрос! Именно это я и хотел узнать. Осталось только выяснить, в каком именно законе расписан такой порядок перевода ненормированного графика в пятидневку?

Вложения: