8.х УНФ Начисление и выплата зарплаты в УНФ

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем Elfix, 30 май 2010.

1. TopicStarter Overlay
    Elfix

Elfix Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Доброго времени суток!

С продуктами от 1С я работаю не тесно и не долго, да и как такого у меня нет глубоких знаний бух. учета, однако сейчас начал смотреть в сторону конфигурации УНФ. В силу неопытности не могу с уверенностью сказать обнаружил ли я глюк в конфигурации или просто не умею ей пользоваться. Кстати сказать глюков я нашел несколько, однако обойти один из них мне не удалось.

1. Создаю начисления документом Начисление зарплаты. Счет расходов "Управленческие расходы" либо "Косвенные расходы", сумму указываю "грязными" (с НДФЛ).
    2. Далее создаю удержание НДФЛ путем добавления в документ еще одних строк (для простоты чисто сумму грязными умножаю на 0.13, такого вида удержания в системе нет, поэтому создаю новое удержание с типом Удержание, счет затрат Налоги на доходы физических лиц - тоже добавил в план счетов самостоятельно)

3. Провожу документ. Проводится безболезненно.
    4. Смотрю в отчет Начисления и удержания. Все ок, все логично. Есть суммы начисленные, есть удержанные, правильно отображается сумма для выплаты. Вопросов не возникает.
    5. Смотрю отчет Движение документа. Смотрю в раздел Регистр бухгалтерии Управленческий, а там фигня полная:

Дт. Управленческие расходы Кт. Расчеты с персоналом по оплате труда "Сумма Грязными"
    Дт. Налоги на доходы физ. лиц Кт. Расчеты с персоналом по оплате труда "Сумма Грязными * 0,13"

Т. е. по факту удержание не произошло, наоборот, произошло начисление на сумму НДФЛ. Вторая строка должна быть наоборот (хотя я не бухгалтер, но с точки зрения здравого смысла думаю, что мыслю верно):

Дт. Расчеты с персоналом по оплате труда "Сумма Грязными * 0,13" Кт. Налоги на доходы физ. лиц

Решил обмануть программу, и начислять зарплату без НДФЛ. А НДФЛ начислять отдельно документом Начисления налогов с корреспонденцией Расчеты с персоналом по оплате труда. Теперь проводки правильные, оборотно-сальдовая ведомость точно показывает задолженность перед персоналом. Однако документ начисления и удержания стал показывать неверные данные.

Подскажите, это или я не правильно что-то делаю в программе, или совсем не знаю бух. учета или это действительно глюк конфигурации?
  2. Draco

Draco Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Вообще УНФ не видел. Но думаю такой видрасчета как НДФЛ даже там создавть не надо он вообще должен сам считаться. Можно принт скрин документа НАчисление ЗП. Т.е. в БП и в других решениях в документе начисление ЗП есть вкладка НДФЛ, на которой указывается человек и сумма НДФл а система само проводит это ка ей надо.а по поводу проводок вы правы

должно быть например

26-70 "грязная сумма"
    70-68,01 -сумма НДФЛ
  3. TopicStarter Overlay
    Elfix

Elfix Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вот меня тоже это удивило. Так же удивило, что при нажатии на кнопку Расчитать возникает ошибка и расчет приходится проводить самостоятельно, прописывая для каждой строки сумму.

Скрины вроде прикрепил.
  4. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Где файлик?
  5. TopicStarter Overlay
    Elfix

Elfix Опытный в 1С

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Видимо размер был большой. Заархивировал. Теперь вложились файлы.

Вложения:

6. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Ну тут надо конфу саму смотреть или в книжке с описанием читать, как это делается. под рукой к сжалению ни того ни другого