8.х как правильно приходовать товар

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем parasenok, 3 мар 2009.

1. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    добрый день. Тока-тока начинаю осваивать 1с. Сам работаю админом, а 1с - для себя. У нас есть 8вервия, попросил программиста 1с поставить мне базу для опытов. пока ковыряю саму теорию товарооборота, ну и попутно изучаю 1с. В конфигурирование лезу только теоретически, чтобы представлять как и что внутри.

Вот не могу разобраться вот с чем (программист задачку подкинул для развития): допустим я купил товар скажем 1 числа. Мне его привезли на склад 5го. каким числом он должен поступать в документе поступление товаров и услуг? Документы на отгрузку с передачей прав собственности.

Дело в том, что по идее если у меня есть права на товар, то я его могу продать и должен поступление делать датой отгрузки. Но тогда ведомость по товарам на складах покажет приход 1го числа, а реально на склад товар положили 5го.

А если все же приходовать реальной датой покладания товара на склад, то тогда не получится продать товары пока они ко мне едут.

Всю голову сломал, а программист ходит и смеется :(. Сказал что помогать не будет и чтобы я ковырял законодательство (уже заковырялся выше крыши) или теребил кого-нить. Вот и тереблю :)
  2. BabySG

BabySG Администраторы Команда форума Администратор

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    Купите книжку Богачевой "Торговые операции в вопросах и ответах" 3-я редакция - стоит копейки, но для вас будет библией.
  3. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    спасиб. поставил качаться :)
  4. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    почитал книжку, умная она однако! но при этом только нашел описание предварительного заказа (без наличия товара на складе). А как же все-таки быть с поступлением. Ведь я так понимаю этот документ связан с бухгалтерскими документами и привязка в том числе по дате.

Просто прогоняя в мозгу схему: у Васи есть 4 яблока. он мне их передал через Петю, который нес до меня их неделю (хорошо хоть не слопал, гад). Тут наша мама решила прошмонать Васю на предмет нелегальных торговых операций и неуплаченных взносов в стабфонд. Видит она следующее - Вася отдал яблоки и у него есть документ передачи. Потом он заявляет, что яблоки находились якобы в моей собственности (по договору) но в кармане у Пети. а я говорю, что реально получил товары в собственность только через неделю. Это нормально? Мож я чето не понимаю, но кажись низя чтобы товар был ни чей. А оприходовать я его могу на какой-нибудь склад "товары в пути", а потом переместить на обычный, но тогда как-то некрасиво получается. Государство же хочет с него налоги поиметь :) ну и наверно знать чье, сколько и где лежит :)
  5. unknown181538

unknown181538

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Приходный ордер копай.
  6. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    еще вчера обратил на него внимание... тогда такой вопрос, не нарушаю ли я нормальную последовательность документов, если:
    1) заказ поставщику 1 февраля.
    2) поступление по ордеру на 15 февраля
    3) приходный ордер на 5 марта

В смысле может ли приходный ордер идти после поступления, ведь он является для него основанием...

Если да, то в принципе все ложится. Если нет - тогда не получается...
  7. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    Сначала ПО, потом ПТиУ.
  8. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    по логике вещей да, но тогда возникают следующие проблема:
    порядок документов
    1 - заказ поставщику 1.02.09
    2 - ПО 15.02.09
    3 - ПТиУ 5.03.09

Движения по регистрам:
    Посмотреть вложение 1661

Ведомость по товарам:
    Посмотреть вложение 1662

Из Книжки:
    ...ПО используется например тогда, когда нет времени оформлять полноценное поступление товара с помощью документа "Поступление товаров и услуг"....

Т.е. товар приходуется на склад ордером в феврале, когда реально оказывается там только в марте. А, в свою очередь, задолженность перед контрагентом формируется именно поступлением товаров и услуг, т.е. в марте. А нужно чтобы задолженность появлялась в феврале, когда была отгрузка. Т.е. все наоборот, поэтому и прошу помощи как все это правильно оформить. Или в типовой такая ситуация явно не предусмотрена, а только комбинацией документов поступление-перемещение?

крутяг! во у мну комп заглюкало!!! а как-нить можно лишние сообщения удалить? :)

Вложения:

9. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    Тогда используйте ПТиУ на другой склад и делайте оттуда перемещение на реальный склад по ордерной схеме. Когда придут реальные документы - тогда фиксируйте перемещение.

Такая схема позволит отследить ТОВАРЫ В ПУТИ и товары буду в резерве под документом.
  10. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    до этой схемы додумался сразу, но как-то она неэлегантно выглядит :) ...
  11. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    получается что во всех отчетах вместо поступлений фигурируют перемещения, в которых нет информации о цене и стоимости :( Т.е. посмотреть какие они были в документе можно только найдя партию, которую перемещение списало. Или же заводить в документе перемещение поле/табчасть "документ основание", чтобы списывать именно те партии, которые нужно.

Плюс ко всему нет автоматического заполнения документа, что тоже нужно прописывать вручную, хотя делается просто.

Вообще я думал мож есть какой-нить спец механизм проведения таких поступлений. Ведь многие работают по схеме подвоза товаров на ЖД транспорте или фурами, самолетами, наконец морским транспортом, что занимает некоторое время...
  12. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    Нафига? Используйте серии номенклатуры и не забивайте свой мозг :)

Так как у вас остатки на складе всегда будут тоько от одного документа -> В документе перемещения Заполнить -> Заполнить по остаткам на складе отправителе

Собственно, тогда вам надо изучать договор с контрагентом и уточнять, в какой момент происходит передача прав собственности.
    Если в момент принятия товара - то ордерная схема для вас, если иначе - то через перемещения.
    Иначе вы нарветесь на бухгалтера, который офигеет, что мы должны за товар, которой еще не перешел в нашу собственность и уже числиться у нас.
  13. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ну по условию задачи товар переходит в собственность в момент отгрузки. А если одновременно едет несколько поступлений, то мое перемещение заполнится и ими тоже, а мне нужно только одним.

И как интересно использовать серии если мне прийдет жд-накладная с некоторой серией, которую я и буду использовать, а как характеристика используется пункт поставки для однотипного товара. Сужу только по своей фирме, поэтому могет у нас чето не так ведется... Или я чето не догоняу...
  14. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    На основании ПТУ можно сделать перемещение - никакой проблемы.

Нафига так использовать хар-ки????
  15. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    пример:
    поставщик 1 поставил товар мишка косолапый производства красный окрябрь 100 кг и пр-ва Рот-фронт 50кг.
    Поставщик 2 поставил товар мишка косолапый производства красный октябрь 20 кг.

Покупатель хочет купить 10 кг товара мишка косолапый производства именно красного октябрь, т.к. он вкусный.

Вот и используем характеристики чтобы понять откуда пришел товар. Использование разных номенклатур неудобно, т.к. товар тот же, отличается его характеристика.
  16. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    В данном случае надо использовать СЕРИИ, а не характеристики.
    Заодно и партия нужна подставиться.
  17. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    я еще не во всей этой каше разобрался, просто объясняю как есть. И так понимаю использование серии не даст особо ничего, кроме номера поступления? А само поступление все равно придется искать ручками?
  18. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    Серия - это не поступление. Серия - это серия :)
    Зачем искать поступление? Задачу внятнее расскажите.
  19. TopicStarter Overlay
    parasenok

parasenok

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    хм. перемещение не содержит множество информации, которое содержит поступление и по которой можно понять откуда взялись некоторые цифры в регистрах и отчетах... Возможно конечно я и не прав, и вполне можно отчетами обойтись, тока смотрю я как к нашему программисту 1с бегают бухгалтера и логисты, и почти всегда все упирается в то, что неверно что-то завели в документах... ну а в отчеты, я так понимаю почти везде попадет именно перемещение...
  20. BabySG

Симпатии:
    18
    Баллы:
    29
    Перемещение и не должно содержать такой информации. (Кстати, какой именно?)

Пока вы четко и внятно задачу не расскажете, а еще лучше, если покажете структуру отчета, которую вы хотите видеть) - так и будем о "высоком" говорить.