8.х КА КА и Робокасса

Тема в разделе ""1С:Комплексная автоматизация"", создана пользователем Sia-Irine, 4 сен 2014.

1. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Добрый день!
    Какими документами в 1С: КА оформлять оплату товаров электронными деньгами (в нашем случае это Робокасса). Если, кто применял у себя, то подскажите, пожалуйста, пошагово.
    С данной платежной системой у нас заключен агентский договор. Робокасса принимает платежи от физических лиц в электронной валюте, далее ежемесячно составляет отчет агента и переводит по требованию определенную сумму на расчетный счет нашей компании.

Имеем следующие документы от Робокассы:
    1. Реестр операций (формируется за любой период). Экселевский файлик, с перечнем покупателей которые осуществляли платежи (с датами и суммами).
    2. Отчет об оказании услуг Робокассой за месяц на последнее число каждого месяца. Здесь есть данный об общей сумме поступлений, сумме списанной комиссии (если выводились деньги) и сумме выведенных денег.
    Деньги будем выводить первый раз. Заявку оформили. Соответственно на расчетном счете в ближайшие дни я ожидаю увидеть сумму за вычетов комиссии 5%.
    Что мне нужно:
    1. Отразить оплату от покупателей на счет в Робокассе. Поскольку у нас УСН 6% эти данные должны попасть в Книгу учета доходов и расходов именно в момент поступления от покупателей.
    2. Отразить поступление денег от Робокассы на наш расчетный счет за вычетом комиссии (но здесь уже не должно быть движений в Книге покупок и Продаж)
    3. Оформить реализацию покупателям, которые приходят с сайта. (данных по ним соответственно никаких почти). Допустим, это «Покупатель с сайта», на которого и будем оформлять все реализации.

Доступную инфу в инете перечитала и попробовала потестить в базе. В основной массе все рекомендуют эквайринг. К сожалению для меня, в темах где был получен хоть какой-то ответ, речь идёт либо о программе Бухгалтерия, либо УТ. Документы и доступные счета учета в них отличаются.То ли делала не так, но ничего путного с эквайрингом в своей базе у меня сделать не получилось.Сейчас уже склоняюсь к ручным операциям либо вот такому варианту

Вот ссылки на некоторые темы:
    /threads/ut11-i-robokassa.40504/
    http://forum.infostart.ru/forum33/topic77524/
    http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=60121
    http://forum.infostart.ru/forum35/topic78363/
    http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=705551
    http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=207418

Ещё есть 2 статьи на ИТС в разделе справочника хозяйственных операций:
    «Продажа товаров через интернет-магазин (оплата банковской картой)» и «Продажа товаров через интернет-магазин (электронные деньги)»
    Написано логично. Проводки тоже весьма логичные. Только это для БП 8 ред. 3.0 (пример для Общей системы налогообложения). А про, то как всё это будет отражатся в случае УСН ни слова ((

Сделать по аналогии в КА на данный момент у меня не получилось.
    Последнее редактирование: 4 сен 2014
  2. shurikvz

shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    С таким не сталкивался. Так пофантазировал:

Если взять за исходные данные: оплату от клиента 2 тыс., комиссия банка 100 руб. Без операции самой отгрузки покупателю товара (это обычная РТиУ будет), здесь все так или чего-то не хватает?
    тест.PNG
  3. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    По сути да. В примере, как понимаю, Робокасса - это сч. 76.09.
    Боюсь, только что сч.76 не покажет отплат в КУДиР. Туда попадают с 50, 51, 55 записи.
  4. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    да

сейчас закрыть месяц попробую, гляну.
    --- Объединение сообщений, 4 сен 2014 ---
    Так после закрытия получается:
    скрин.PNG
    Последнее редактирование: 4 сен 2014
  5. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Поступления от покупателей должно быть 2000,00 (несмотря на то, что Тест Банк перечислит нам только 1900,00)
    Расходы 100,00.

shurikvz, какими документами вы делали поступление от покупателя и поступления от Тест Банка?
  6. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Ну можно и так сделать (под спойлером), но тогда меня по оборотке смущает 2000 тыс. по дебету 51. На р/с все-таки пришло 1900.
    скрин3.PNG
    скрин2.PNG
    скрин1.PNG
    --- Объединение сообщений, 5 сен 2014 ---
    Два документа.
    1) Оплата от покупателя платежными картами
    2) ПП входящее. Вид операции поступление оплаты по платежным картам
    --- Объединение сообщений, 5 сен 2014 ---
    Если делать по второму варианту, то еще 3-й документ
    3) ПП исходящее. Вид операции "прочие расчеты с контрагентами" (на сумму комиссии).
  7. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Извините, что некоторое время не отвечала, было много работы и отданной проблемы отвлеклась.
    shurikvz, спасибо за ответ.

Вчера ещё раз на «свежую» голову попробовала потестить документы:
    - Оплата от покупателя платежными картами
    - ПП входящее: поступление оплата по платежным картам.

Что мне не понравилось с документом «Оплата от покупателя платежными картами»:
    1. Не совсем понятно какой счет расчетов на закладке Эквайринг выбирать.
      По логике хочу поставить 55.04 «Прочие специальные счета», или 57.1 «Переводы в пути». Но программа этого сделать не даёт, выдаёт запись «На выбранном счете расчетов с эквайрером отсутствует аналитика по договорам!» (либо «.На выбранном счете расчетов с эквайрером отсутствует аналитика по контрагентам!») А добавить аналитику не получается. Открываю счет – два субконто прописано, могу добавить только одно ещё, а для аналитики документа нужно 2 новых суюконто. Если после изменения аналитики на 57 счете он ещё может подхватиться, то 55 – никак.
    2. Если выбирать счет 62 Р. «Расчеты с розничными покупателями» - то мне просто не понятно, зачем тут эта проводка
    В документе «ПП входящее: поступление оплата по платежным картам» тоже своеобразные проводки.
    В этом документе две вкладки – 1) Оплата по платежным картам, 2) Учет затрат.
    Теоретически этот документ и дает сумму платежа на расчетный счет, которая попадает в КУДиР. Но чтобы сумма была правильная в проводке, то поле «Сумма» заполняется уже за вычетом комиссии. А непосредственно на вкладке «Оплата платежными картами» - полная сумма платежа, а на «Учете затрат» сумма комиссии.
    Далее в этом же доке можно внести правки в КУДиР на панели в верху. Автоматом туда попадает сумма уже за вычетом комиссии, поэтому «ручками» можно подправить.
    Но мне по-прежнему этот документ не нравится тем, что есть временная разница между реальной оплатой покупателем электронными деньгами и перечислением на расчетный счет компании от Робокассы. Например, в моём случае деньги на счет Робокассы поступаои с февраля 2014 г., а вывели их оттуда на расчетный счет только в сентябре. (для меня как для буха наличие счета в Робокассе стало откровенным сюрпризом в конце августа).

Затестила ещё один механизм. Сейчас распишу, что делала.
  8. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Действия в моей КА:
    1. Создала организации второй банковский счет в ЗАО «Океан Банк» (он же сервис ROBOKASSA) с видом ИНОЙ (не расчетный, в отличии от основного).
    2. Создание контрагента «Покупатель с сайта», с ним в программе создание обычного основного договора с покупателем с наименованием «Договор публичной оферты»
    3. «ПП входящее: Оплата от покупателя» делала вручную. Банком Организации выбирала Робокассу.
      Основание реестр платежей по данным Робокассы.
      Проводки Д 55.04 – К 62.02. на полную сумму платежа Покупателя
      Счет 55.04 программа дает автоматически, если банковский счет имет вид ИНОЙ.
      Далее всё хорошо попадает в КУДиР.
      Колчество платежек – как в реестре платежей по данным Робокассы.
    4. Операция «Бухгалтерский и налоговый учет» - реализация услуг за месяц (по сумма поступлений по реестру) на последнее число месяца.
      Решила делать всё одним документом в конце месяца.
      На выходе иммем бухгалтерскую справку. В содержании проводки можно дополнительно добавить идентификаторы интернет-покупателя. (доступен только e-mail).
    5. Корректировка записей регистров (дополнение к п. 4):
      - Рег. нак. «Расчеты по реализации (б/у)»
      - Рег. свед. «Расчеты по реализации организации»
      - Рег. нак. «Продажи»
      - Рег. нак. «Взаиморасчеты с контрагентами»
      Вероятно, что п. 4 и п. 5 можно совместить в одном документе «Корректировка записей регистров», но у меня в программе к нему не прикручена печатная форма. В Операции «Бух. и нал. учет» печатная форма бухгалтерской справки есть.
    6. Приход денег от Робокассы на расчетный счет Организации завожу 2 документами вручную:
    1. ) «ПП исходящее: Перевод на другой счет» (с Иного на Расчетный)
      Д 51-К 55.04 – на сумму фактически поступивших денег на расчетный счет
    2. ) Платежный ордер на списание
      Д91.02.1 – К 55.04 – на сумму комиссии, удержанной Робокассой автоматом. В клиент-банке этого движения нет. Сумма комиссии – 5 % от платежа Интернет-покупателя, но не менее 50 руб.
    Из плюсов этого способа – проводки на мой взгляд бухгалтера правильные, всё как надо попадает в КУДиР, в отличии от первого способа.
    Минус – очень много ручных операций.
    --- Объединение сообщений, 10 сен 2014 ---
    Пока не уяснила, нужно ли вводить документ «Заказ покупателя» в цепочку операций. Он даёт движения последующим регистрам:
    - Рег. нак. «Расчеты с контрагентами» - ПРИХОД (в качестве антипода по этому регистру выступает документ «ПП входящее: Оплата от покупателя» с движением РАСХОД)
    - Рег. нак. «Заказы покупателей» - ПРИХОД.
    Поэтому если этот документ ввести, то в п. 4 нужно будет ввести ещё корректировку регистра накопления «Заказы покупателей» с видом РАСХОД.
    Последнее редактирование: 10 сен 2014
  9. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Я делал так:
    док1.PNG
    док2.PNG
    док3.PNG

Этот документ и дает проводки в КУДиР (в смысле не теоретически, а так оно и есть).
    Единственно (судя по вашему описанию) мне непонятно технически почему при виде документа "Оплата от покупателя платежными картами" у вас доступна кнопка КУДиР в этом документе. Оно не должно быть доступно для редактирования при таком виде операции.
  10. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Можете проводки показать какие документы дают по бух.учету Дт/Кт?
    Есть подозрение, что сумма 100 руб. в итоге задвоится, поскольку у меня в ПП входящем: Поступление оплаты по платежным картам проводка на 100 руб. есть.
    А ПП исходящее даст ещё одну проводку на 100 руб.
  11. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Оборотку кстати и такую можно сделать (по моему примеру я имею ввиду) с использованием 55.04.
    оборотка.PNG
    проводки.PNG
    Последнее редактирование: 10 сен 2014
  12. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Подписи к картинкам наоборот нужно.
    У меня в принципе аналогично. Смущает, что по К 76.09 = 2000 + 100= 2100, а по Д.76.09 = 2000.
    Правильно ли я понимаю, что ПП входящее в данном случае это перечисление эквайером (не покупателем) денег на расчетный счет? Если да, то тогда 1900+100=2000 и проводки Д51-К76.09 - 1900 руб., Д.91.02.1-К 76.09 - 100 руб.
    тогда надо в "сумме" сразу 1900 проставлять.

А с ПП исходящего проводки?
  13. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    пп исх.PNG
    76.PNG
  14. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    А в какие документы у вас получилось 55.04 вставить, что Д. 55.04 = К. 55.04 = 2000?
    В Оплату от покупателей платежной картой, я этот счет не смогла вставить. Ругается на аналитику счета.
    ПП входящее: Поступление оплаты по платежным картам счет 55.04 подхватывает и проводится.
    Посмотрела - в тестовой базе сижу под пользователем с полными правами, наверное. В основной базе под моим пользователем эта кнопка не доступна.
  15. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Да, получается так. Ну только получается не на расчетный счет а на спец счет. Кстати сумму коммиссии 100 рублей в этом же документе ведь не обязательно на 91 относить. Ее можно (а может даже нужно, не знаю) как издержки через 44 прогнать.

Изначально когда писал #6 вид счета у меня стоял "расчетный", поэтому проводки на 51 шли. Переделал его на "Иной", проводки пошли на 54. + сделал документ платежный ордер на списание (или пп исходящее, это не важно), с видом операции "перевод на другой счет" где перегнал с этого "Иного" счета на обычный "расчетный" сумму фактически туда поступившую (т.е. 1900).
    Как заполнены у меня документы в #9 посте описано (под спойлером).
  16. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Так, в общем чтобы никто не путался, вышесказанное все скомпоновал.
    Изначальные условия: Покупатель купил товара на 2000, комиссия робокассы 100 руб.
    Объект налогообложения "доходы - расходы".
    Ниже под спойлерами мои предложения по оформлению этой операции в 1С:

док1.PNG
    док2.PNG
    док3.PNG
    док4.PNG

проводки.PNG

скрин3.PNG
    оборотка.PNG
    скрин1.PNG
    Последнее редактирование: 11 сен 2014
    Sia-Irine нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    У меня УСН 6%, т.е. налог исчисляется только с доходов, поступающих на счета.
    В примере УСН 15 % "Доходы-Расходы".
    shurikvz, мне кажется, что "ПП исходящее: прочие расчеты с контрагентами" на 100 руб. Д76.09- К 55.04. все-таки лишнее. В документе "ПП входящее" можно сразу поставить сумму 1900, плановую сумму платежа 2000, и сумму услуг 100 руб. Проводки тогда будут Д 55.04 - К 76.09 - 1900 руб, Д. 91.02.1 - К 76.09. - 100 руб.
    У себя поменяла настройки учетной политики на УСН 15% и посмотрела, куда это попадёт в Книге.
    140911_КУДиР.jpg
  18. shurikvz

Симпатии:
    343
    Баллы:
    104
    Хм. Чет я все пропустил. Я все делал из расчета объекта налогообложения доходы-расходы.

Ну тогда да, лишнее. Можно без этого платежного поручения обойтись.

А то я никак не мог понять, почему у вас доступна кнопка редактирования КУДиР.
    Да, и поле плановая сумма платежа - оно так то не нужно, его можно не заполнять вообще.
  19. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Можно считать разговором с "желтой уточкой" (под спойлером)

Хорошо если Оплата покупателя и перевод на р/с компании с Робокассы происходят в один день, тогда доход учитывается правильно. А если покупатель оплатил в одном квартале, а деньги на р/с перевели в другом, то документ "ПП входящее: оплата платежными картами" будет попадать к КУДиР уже в следующем квартале (не в квартале оплаты покупателя). Это мне и не нравится в варианте эквайринга сейчас. Документ "Оплата от покупателя платежной картой" не даёт попадания в КУДиР.

Возможно, что эквайринг применим, например, в случае магазина, когда покупатель проводит карточкой в аппарате на кассе (и деньги видим на р/с в банке уже на след. день), а к интернет-оплате с использованием сервиса Робокассы это не очень подходит.

Спросила у знакомых бухгалтеров двух интернет-провайдеров, как они у себя приходуют деньги, которые поступают от физических лиц за пользование интернетом (физик обычно платит либо через терминал, либо платежкой из клиент-банка своей карточкой). Компании крупные, и тем не менее у них Бухгалтерия 2.0. Деньги автоматом поступают на расчетный счет на следующий день. Сервис Робокассы не используют. Один бух использует отчет о розничных продажах и обычные платежные поручения, вторая - также обычные платежные поручения, а закрывает всё ручной операцией в конце месяца.

Из этого у меня пришло понимание, что оплата покупателем, например, просто по вебмани, непосредственно поступающим на р/с компании и , поступающим на р/с через сервис Робокассы, это две разные вещи по оприходованию.

Потестила в базе Бухгалтерии 2.0 такие же операции, но документами доступными этой версией 1С. Все проще и получается с теми проводками, которые я хочу видеть.

Ещё один контрагент, который занимается похожими услугами как и мы и тоже использует Робокассу, "тихо" сказал, что счет в Робокассе привязан не к р/с компании, а к личному карт счету руководителя компании. Соответственно, эти данные никуда не попадают.
    --- Объединение сообщений, 11 сен 2014 ---
    Это от разных пользователей. Уже отвечала в #14
    С доходами-расходы в тестовой базе кнопка у меня тоже активна.
  20. TopicStarter Overlay
    Sia-Irine

Sia-Irine Опытный в 1С

Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    В итоге в моём случае решение как в #8.
    Плюс был добавлен Заказ на 01 число каждого месяца (общая сумма за месяц проставлялась в конце мясяца). Было также добавлено поле в Корректировке записей регистров по
    регистру накопления «Заказы покупателей» с видом РАСХОД.

Если бы мне не пришлось делать это всё с ретроспективой в год, то морочится с ручными операциями я бы не стала, а вводила бы документ "реализация товаров и услуг". А тут в сентябре получилось, что слетала вся нумерация подписанных актов, когда директор ошарашил меня новостью, что уже год у его компании есть платежи, поступающие на Робокассу.
    В конце-концов "Бухгалтерская справка" для кучи интернет-покупателей более оправдана.