8.х Чистый доход 1С 8.3 УНФ 1.6 Украина

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем umkaaa, 10 авг 2019.

1. TopicStarter Overlay
    umkaaa

umkaaa

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пробую подстроить данный конфиг под свой бизнес. Продажи через интернет, кроме того есть дилеры (дропшиперы), которые берут у нас товар.
    Иногда в заказах нам нужно оплатить доставку за клиента. Каким образом это правильно отразить в продаже?
    Если вношу в заказ товар + доставка, то это отражается как доход в отчете.
    Например определенный товар стоит 200грн, его себестоимость 100грн, за доставку оплатили 20грн.
    В таком случае чистый доход должен считаться 200-100-20 = 80грн
    А в отчете по отгрузки считает как 200 + 20-100 = 120грн
    Есть еще другие ситуации, когда заказ дилера, но он просит оплатить доставку и в конечном итоге он нам эту доставку компенсирует.
    То есть в продаже нам нужно отразить, что мы заплатили за доставку, но эту сумму при расчете чистого дохода не учитывать, поскольку ее нам покрывает дилер.

Как это сделать, чтобы правильно считать чистый доход?
  2. TopicStarter Overlay
    umkaaa

umkaaa

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Немного уточню свой вопрос примерами:
    Ситуация 1
    Коврик для фитнеса РРЦ - 500грн
    Себестоимость - 250грн
    Продали мы его через торговую площадку (площадка взяла комиссию 15%)
    Допустим у нас была бесплатная доставка на эту позицию, ее стоимость составила 40грн
    Вопрос 1
    Как правильно оформить такую сделку?
    Сейчас я делаю так:
    - Создаю заказ покупателя с этим товаром с РРЦ и вручную проставляю скидку 15% (комиссия торговой площадки) (итого стоимость товара 425грн)
    - Заполняю доставку, указываю ее стоимость - 40грн
    - Создаю приход в кассу на основании заказа покупателя на сумму 500грн (так как покупатель платит полную сумму)
    Хочу получить следующий результат:
    Смотреть в отчете чистую прибыль по заказу. Мо моей логике чистая прибыл должна считаться: 425грн (сумма заказа) - 250грн (себестоимость) - 40 грн расходы на доставку = +135грн
    Но 1С считает по другому:
    Отчет Доходы и расходы по заказам покупателей (по отгрузке):
    Доход = 425грн + 40грн (доставка) = 465грн
    Расход = 250грн себестоимость
    Прибыль = 465грн - 250грн = 215грн
    Возможно нужно использовать какой-то другой отчет, что бы не считать доставку в доход?

Ситуация 2
    Коврик продал наш дилер (дропшиппер) и сбросил нам заказ на отправку, попросил оплатить доставку. Деньги возвращаются по заказу нам, мы выплачиваем дилеру его комиссию 25% за минусом доставки. Как это правильно оформить, что бы в итоге в отчете (каком именно???) посчитать свою чистую прибыл??
    Я пробовал делать так:
    - Создаю заказ покупателя с этим товаром с РРЦ и вручную проставляю скидку 25% (комиссия дилера) (итого стоимость товара 375грн)
    - Заполняю доставку, указываю ее стоимость - 40грн
    - Создаю приход в кассу на основании заказа покупателя на сумму 500грн (так как покупатель платит полную сумму)
    Но как в этом случае отразить, что стоимость доставки дилер нам вернет??
    Так как в том же отчете получим Доход 375+40= 415грн, Расход = 250грн себестоимость, Прибыль = 415грн - 250грн = 165грн
    Что в корне не соответствует действительности, так как фактическая прибыль по такому заказу = 125грн

Прошу помощи, как все это правильно оформлять. Меня не интересует правильность с бухгалтерской точки зрения, а только финансовая.