8.х УНФ чек при оплате на расчетный счет

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем EvgenEvgen, 2 янв 2020 в 23:29.

1. TopicStarter Overlay
    EvgenEvgen

EvgenEvgen

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, подскажите, как правильно пробить чек в 1с унф при оплате физ лицом на РС. По новому законодательству я обязан это делать, но как это реализовать в 1с унф? Куда и что нажать?
    Я пробовал ставить при побитии чека "безналичная оплата", но там просит карту, но карты нет, оплата через банк по счету, как быть?
  2. Rad&K

Rad&K Профессионал в 1С

Симпатии:
    151
    Баллы:
    104
    Давно уже обсуждаем в темах
    http://its.1c.ru/db/kkt#content:79:unf16
    /threads/atol-30f-unf-1-6.63670/#post-412494
    /threads/roznichnaja-prodazha-s-otsrochkoj.64887/

Предоплата и зачет предоплаты в чеках http://its.1c.ru/db/kkt#content:79:unf16
    В данной публикации от 14.05.2019, для релиза 1.6.16 появилось пробитие чека ККМ из документа Поступление на счёт/Расход со счёта.
    Отмечу при этом, Физлицо (даже может быть ИП) должно произвести оплату именно как физлицо, т.е. не со своего р/сч ИП или какого-то р/сч ООО. Иначе это будет обычный безнал или рассматриваться ФНС как перепродажа физлицу в коммерческих целях и она может предъявить претензии по тегам чека.
    В любом случае, подобную продажу-оплату УНФ не рассматривает как розничную продажу, не формирует розничный чек ККМ, соответственно не включает его в ОРП. Но это не освобождает Вас от предоставления этих чеков в ФНС через ОФД. (
    Если у Вас простейший случай с оплатой ФЛ на р/сч, то рассматривайте варианты из указанной выше публикации.

Т.е., рассматривая к примеру для ККМ Атол:
    1) Непосредственно из ПоступлениеНаСчёт пробивается чек ККМ. Он будет иметь признак либо Аванс, либо Предоплата, в зависимости от того, указан ли в РазнесениеОплаты ЗаказПокупателя(ЗП). Это первый чек ККМ, который д.б. отправлен покупателю (при предоставленных Покупателем контактов и по его требованию) любым обозначенным Законом способом.
    2) Создаёте РасходнуюНакладную(РН), либо на основании ЗП, а вот в РН на закладке Оплата указываете полученный Аванс/Предоплату и прямо из этой РН пробиваете чек ККМ на полную/частичную оплату. Это второй/следующий чек ККМ уже с Признаком "Полная оплата" или "Оплата кредита", так же предоставляемый Покупателю.
    3) Если оплаты производятся несколькими платежами, то аналогично на каждое поступление оформляется чек КММ.
    3) При изначальном получении ФЛ товара и последующей оплате, всё то же самое делается в обратном порядке, согласно публикации.

Розничная же продажа в УНФ по кассовой смене ККМ проводится либо в РМК, либо созданием чека ККМ на основании и входит в открытую кассовую смену, а по закрытии её отражается в ОРП, только при явной "оплате товара в момент его передачи". Вот этот самый момент точно не определён ФНС.
    Так пока обстоит общая ситуация. Я предполагаю, что Законодательство просто загнало разрабов в "непонятку" и они ещё выжидают более внятные определения от ФНС.

PS: Отредактировал.
    Последнее редактирование: 5 янв 2020 в 20:45
    EvgenEvgen нравится это.
  3. Rad&K

Rad&K Профессионал в 1С

Симпатии:
    151
    Баллы:
    104
    Надо отметить, что этот промежуток был ранее обозначен в письме ФНС от 10 июля 2013 г. N АС-4-2/[email protected]:
    С внесением же поправок и тп в текущей редакции закона 54-ФЗ нет таких определений. А есть новые методические рекомендации на этот счет, они опубликованы в письме ФНС №ЕД-4-20/[email protected] от 20.02.19. Первоисточник http://kontur.ru/ofd/news/6669
    Рекомендую также ознакомиться с информацией по ссылкам
    http://its.1c.ru/db/answerskkt#content:3556:hdoc
    http://www.klerk.ru/buh/articles/490082/
    Особенно отмечу информацию http://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kassovyj-chek-pri-oplate-na-raschetnyj-schet.html
    Где кратко разъясняется, что:
    Надеюсь это поможет Вам определиться с собственной бизнес-моделью.;)
    EvgenEvgen нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    EvgenEvgen

EvgenEvgen

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Rad&K спасибо вам большое за ответ, только я уже накосячил) пробил из ЗП чек ККМ по карте, сейчас мне с ним возврат нужно сделать?, и пробить новый из поступления на расчетный счет и на основе этого чека сделать чек коррекции и с повинной письмо в налоговую или как?
  5. Rad&K

Rad&K Профессионал в 1С

Симпатии:
    151
    Баллы:
    104
    Не стоит сгущать краски. ) Чек онлайн-ККМ по безналичной оплате Вами честно пробит и как факт розничной купли-продажи представлен в ФНС ч/з ОФД.
    При наличии эквайринг-терминала оно так и делается. Так что вряд ли ФНС будет особо утруждать себя "обсасыванием" одного чека. )

Такая безналичная оплата в УНФ проходит как "Переводы в пути" (Сч57), т.е. не сразу отражается на р/сч (Сч51), поэтому по выписке в "Поступление на счёт" этой оплаты Вам нужно будет:
    - при наличии терминала указать операцию "Отчёт эквайера" с нулевой суммой комиссии.
    - при отсутствии терминала указать операцию "Прочее поступление" в корреспонденции с Сч57 на сумму оплаты.
    Думаю этого будет достаточно.
    Последнее редактирование: 6 янв 2020 в 19:20
  6. Rad&K

Rad&K Профессионал в 1С

Симпатии:
    151
    Баллы:
    104
    PS: исправил при отсутствии терминала
  7. TopicStarter Overlay
    EvgenEvgen

EvgenEvgen

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да дело в том что я чек пробил через 2 месяца после того как деньги поступили на р/с по незнанию, что его нужно в течении суток пробить после поступления на р/с
  8. Rad&K

Rad&K Профессионал в 1С

Симпатии:
    151
    Баллы:
    104
    Я не буду оригинален, ответив: -"Незнание Законов не освобождает от ответственности.." )
    По-моему, будет достаточно сходить в ФНС и закрыть вопрос обычной "объясниловкой" в кацелярии.;)
    Иначе своими чеками коррекции и тп, Вы сами же ещё больше им канцелярской работы прибавите. )
    На свою же голову.. (