8.х Архитектура учетного процесса.

Тема в разделе "Система компоновки данных (СКД)", создана пользователем sonic-element, 25 авг 2015.

1. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем добрый день.
    Помогите мне, пожалуйста, разобраться. Ситуация следующая:
    УК собирает заказы от своих дочек, обрабатывает их и делает заказ иностранному поставщику.
    В 1С это выглядит так: по почте рассылаются бланки excel, которые потом загружаются обработкой в 1С и создаются документы Заказы покупателей. Далее эта информация обрабатывается в excel и создаются документы Заказ Поставщику, опять же все заводится вручную и не на основании заказа покупателя. Это делается по причине того, что Заказ поставщику не всегда равен Заказу покупателя, т.к. заказ покупателя необходимо делать с учетом свободных остатков и товаров в пути, которые менеджеры ведут опять же вручную. При этом Иностранные поставщики отгружает товар в объемах, отличных от первоначального заказа, поэтому решили делать заказы поставщикам, исходя из ассортимента по инвойсу. То есть заказ может быть 10 тонн, а поставщик отгружает двумя партями по 5 тонн. Соответственно в 1С будет заведено 2 документа Заказ поставщику с количеством по 5 тонн.
    Хотелось бы понимать как такой учет можно упорядочить и систематизировать. В первую очередь ответить на след.вопросы:
    1) Можно ли создавать документы Заказ поставщику на основании заказа покупателя с учетом товаров в пути, резервов и свободных остатков. При этом, если на один заказ поставщику будет несколько документов поступления.
    2) Каким образом контролировать всю логистическую цепочку от заказа покупателя до отгрузки покупателю?
    --- Объединение сообщений, 25 авг 2015 ---
    речь идет о платформе 1С УТ 12.01
  2. alexburn

alexburn Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    560
    Баллы:
    204
    Первый раз про такую платформу слышу. Скрин окошка о программе сделайте.
  3. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    не тот копипаст.
    1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.80)
    конфигурация "Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.5.1)
  4. Draco

Draco Модераторы Команда форума Модератор

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Мне не совсем понятно почему все же заказ поставщику делает не один на 10 тонн. а два по 5 тонн.
    Какая разница, отгрузил 5 тонн, на основани заказа сделали приход, на 5 тонн в отчет видно что по данному заказу должны еще 5 тонн, отгрузилди второй раз - сделали вторйо приход.

Тут просто как и во многих иностранных компаниях идет путнаица. Для них Заказ поставщику, это уже как бы состоявщийся факт, и не исполнить это нельзя. по этому они к заказу подвязывают инвойс

у нас же есть заказ есть поступление ии нвойс это поступление.

Насчет все цепочки и создания, то создавать можно просто надо анализировать в каком состоянии база и как все ведется.
    sonic-element нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1) Заказ поставщику формируется по инвойсу только для удобства, хотя также создает массу неудобств.
    2) А что значит инвойс - это поступление? Ведь фактически товар находится еще у поставщика, при этом неизвестно точно, когда он будет на складе у заказчика.
    --- Объединение сообщений, 25 авг 2015 ---
    Уважаемые специалисты. Подскажите, пжл, какую-нибудт качественную литературу, которая поможет мне лучше ориентироваться в вопросах документооборота 1С. Желательно, чтобы рассматривались нестандартные ситуации.
  6. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Тогда я не совсем понимаю что Вы под инвойсом понимаете, обычно то что "они" называбют инвойсом для нас это счет фактура, т.е. ну я обычно такое встречаю.
    Просто для них инвойс как я уже писал это счет, но счет который реально всегда будет исполнен.
    Т.е они не совсем понимают что я могу создать заказ на 10 тонн, 5 прийдет, а 5 нет и я закрытием заказа их закрою.
    т.е если для нас заказ поставщику это как бы документ планирования и по нему может быть достача, может быть не достача и т.д
    для них Заказ поставщику - это обязателства которые всегда выполняться вот они к нему инвойс и цепляют, у нас же факт это посткпления по этому у нас образно говоря инфойс это с\ф когда по факту поступило.
  7. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, все верно. Инвойс - это поступление, которое совершится в ближайшее время. Но инвойс в нашем случае - это часть одного большого заказа. То есть мы собрали заказы - получилось 40 тонн. Отправили поставщику - он отгружает нам по мере производства продукции по контейнерам. То есть на 40 тонн будет где-то 2-3 инвойса. Мы делаем заказы поставщику не на 40 тонн, а согласно объемам и наименованиям, указанным в инвойсе. Это делается для того, чтобы постпления совпадали с заказом поставщику. Но при этом теряется связь с Заказом покупателя. Т.к., например, 40 тонн - это и есть заказы покупателей, но на них нет пока заказов поставщику. Поэтому мы сейчас не можем анализировать эту важную информацию в 1С и ведем такой учет в excel. И я бы хотел понимать каким образом в нашем случае надо вести его правильно.
  8. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Я просто всего вашего БП не знаю и не вижу, но сейчас например, яне вижу что бы мешало Вам делать заказы покупателей, на основании их делать заказы поставщиов с резервированием под заказ, а при поступлении делать приход на основании заказа.
    Если конечно у Вас по БП Заказ постащику номер или количество должен совпадать с инвойсом, то это одно и то не совсем понятно зачем. когда я могу сопаставить Поступление Инвойсу
  9. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А как это будет выглядеть?
    У нас ежемесячно формируются порядка 25 крупных заказов покупателей по ~ 50 наименований в каждом. При одно наименование может повторяться в заказах.
    Если под каждый заказ покупателя делать заказ поставщику, то на выходе будет черезмерно много этих документов. Вот только теперь добрались до сути :
    Есть ли механизм, позволяющий создать один заказ поставщику на каждого поставщика из множества разных заказов покупателя. При этом предполагается резервирование товара под заказ покупателя.
  10. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    ну УТ 10 под рукой нет, но думаю там то же есть. В УПП есть такая штука (обработка) - помошник планирования.
    Этой обработкой можно создать план закупок, на основании заказов клиентов. т.е обработка берет заказы клиентов и делает из них план закупок.
    Затем на основании плана закупок можно сделать заказы поставщикам.

если даже такого механизма нет, то принципе не так сложно написать обработку, которая бы прошерстила заказы покупателей, сгруппировала их номенклатуру в разрезе заказов, из номенклатуры взяла бы основного поставщика и сделала бы заказ поставщику.
  11. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А если номенклатура заказывается у нескольких поставщиков? В карточке ведь указывается только один
  12. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Ну тут уже дело другое. я же не знаю всех ваших БП.
    как варинат заказы могут создаваться без контрагнетов, а вы их делить будете или т.д.
    Если у вас там есть корпоративные стандарты у которых прописано что 50% у одного закупаете 20 и 30 у другого, то тут уже надо подумать либо в систему РС добавить где проценты протсавлять либо использовать какой то текущий не нужный и т.д. Лиюо вы в ручную ка кто делить будете.
  13. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Уточните, пожалуйста, по поводу создания заказов без контрагента. То есть будет создан Заказ поставщику и шапке реквизит контрагент будет пустым? Если да, то по какому принципу номенклатура будет отбираться в документ.
  14. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Просто тупо отобрали сырье 40 тонн из 3 заказов покупателей, создался заказ с пустым контрагентом и 3 мя строками т.к в каждой должен быть заказ клиента чо бы резервировалось. а потом тупо берет еэто заказ, добавляете копированием проставили контрагента подредактировали количество , провели т тд
  15. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ого. Это вариант.
    Хочу поблагодарить вас за неоценимую помощь, действительно выриант рабочий.
    Единственный момент о котором шла речь в самом начале - как планировать заказы поставщикам на основании заказа покупателей с учетом свободных остатков? Если у нас есть на свободном остатке товар, то его не надо заказывать, а по этой схеме он все равно попадет в заказ поставщику? или нет?
  16. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    ну симотрите опять смотря по ккому варианту пойдете.
    если брат тот с обработкой помошник планирования то когда планы закупок создаются, там на этапе их создания можно же указать что потребность берем из заказов и вычитам то что на свободных остатках
    Если обработку будете писать то тут можно то же запросмо получить свободные остатки и сминусовать.
    Но тут есть ньюанс, который вам сразу надо обсудить и принять решение.
    У вас есть 2 заказа от покупателя на те же 40 тонн , 20 тонн для одного клиента, 20 для другого, и есть остаток на складе 10 тонн.
    если бы остатка не было вы бы в разрезе заказа сделали 2 строки по 20 тонн для каждого заказа.
    но т.к у вас есть 10 тонн то вамнадо принять решение для какого клиента вы будете заказывать меньше.
    Будет ли это алфавитный порядок, когда количество равно. либо вы будете снимать у того у кого количества больше или наоборот меньше ту уже надо вам как то принимать решение или поровну снимаете.
    просто программа то этого не знает и знать не может
  17. TopicStarter Overlay
    sonic-element

sonic-element

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Скажите, а как повлияет на эргономику учетного процесса такая схема:
    Поскольку во всей этой истории есть 2 узких места - это необходимость разбивать один большой заказ покупателю на контейнеры и расчет количества заказываемых товаров поставщику с учетом свободных остатков по товарам в пути и зарезервированных товаров. Предолжение следующее - разработать 2 документа - в одном обрабатывать заказы покупателей, чтобы потом их трансформировать в заказ поставщику и второй для Распределения Заказа поставщику на контейнеры. И встроить их в документооборот..?
  18. Draco

Симпатии:
    961
    Баллы:
    204
    Зачем? не совсем понимаю для чего
    У Вас есть стандартный документ заказ покупателя. вы его забли от каждого покупателя свой заказ.
    Затем если у вас есть остатки на складах то вы их сразу же можете зарезервировать под конкретный заказ покупателя документом резервирование товаров.
    Затем обработкой или еще чем берете заказы покупателей анализируете их вычитает сумму того что уже зарезервированно под заказы - ваши остатки и формируете документы заказы поставщикам