8.х 1C и PostgreSQL

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем alexander4321, 24 мар 2013.

1. TopicStarter Overlay
    alexander4321

alexander4321

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день! Внедряем 1С (УТ-11), программисты установили 1С в связке с СУБД PostgreSQL. Не нравится то, что программа подтормаживает. Сейчас объем БД составляет около 3 Гб из-за того, что загрузили в БД всю номенклатуру, из которой при формировании заказа клиента выбирается существующая или создается новая позиция номенклатуры. Немного поразмыслив я понял, что можно всю номенклатуру удалить, и при создании заказа клиенту каждый раз создавать новую позицию номенклатуры - пока еще там номенклатура будет весить хотя бы 0.5 Гб (если PostgreSQL не тянет такой "большой" объем БД). На самом деле я думаю, что такой объем БД не является для PostgreSQL каким-нибудь критическим. Дело в том, что программисты , которые внедряют у нас 1С, не имеют опыта работы с PostgreSQL (а мы находимся не в столице нашей родины, такое у нас бывает). Также у меня есть подозрение, что если вообще удалить из БД всю номенклатуру, то программа все равно будет подтормаживать. Позиция программистов: "Я с этим не работал, значит это не работает", что меня тоже не устраивает.
    Отсюда возник вопрос, проверки быстродействия самой СУБД PostgreSQL. Думаю настроить локальный web сервер, а в качестве СУБД использовать подключение к существующей СУБД PostgreSQL. После этого планирую погонять БД с помощью браузера, например, осуществить выгрузку таблицы с номенклатурой или еще несколько запросов для тестирования.
    Не можете прояснить следующий момент, могут ли в самой 1С быть какие-нибудь заложенные разработчиками 1С и не зависящие от внедренцев тормоза? Например, если через браузер запросы не будут тормозить, а через 1С будут. Конечно, в таком случае первая мысль о квалификации внедренцев 1С, но может есть не зависящие от них характеристики работы 1С или им все возможно настроить, было бы желание? Был бы признателен за информацию. Спасибо!
  2. TODD22

TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    Сложно что либо сказать с такой постановкой вопроса. Ни квалификации ваших "внедренцев" мы не знаем, не знаем какое у вас железо, как настроено, сколько пользователей одновременно работает и тд....

Купите MS SQL. Оно вам и дешевле выйдет и спокойней.
  3. nickpugachev

nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    156
    Баллы:
    104
    не просто могут быть - они там есть :), причем заложены они не вашими внедренцами, а самой 1с, а внедренцы могли добавить

все очень сильно зависит от настроек программы, которые вы используете - разделение доступа на уровне записей включает неслабые тормоза, например.
    номенклатуру не стоит удалять, во-первых ее программа и не даст удалить, если она участвует в документах, во-вторых, если у вас большой объем номенклатуры, а в документах она не очень пересекается, то это снижает количество ожиданий на блокировках.
    ну и естественно стоит проводить регламентные операции с базой. если у вас нет специалистов по администрированию postgre - для вас будет лучше сменить сервер бд на что-то другое, у всех оставшихся производителей бд, с которыми работает 1с, так же есть бесплатные версии, правда ограниченные возможностями.

сколько у вас пользователей работает с базой и какой среднедневной документооборот?
  4. TopicStarter Overlay
    alexander4321

alexander4321

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Процессор: Intel(R) Core(TM) i7-2600 CPU @ 3.40GHz 3.70 GHz
    Установленная память (ОЗУ) 16 ГБ
    Тип системы: 64-разрядная оп. система
    Вроде бы все перепечатал. Программисты работают в одной из местных компаний, которая продает и обслуживает продукты 1С. Количество пользователей 10 (пока что одновременно работали 4).
    Кстати, вы меня натолкнули на мысль. Попрошу на пробу установить MS SQL для сравнения.
    Что касается MS SQL... Пока что менеджеры работают в самописной программе, в качестве СУБД используем MySQL. Не знаю уж по каким причинам 1С работает с PostgreSQL и не работает с MySQL, но за все время работы никаких вопросов к MySQL не было. Очень надежная и простая СУБД. Не могу похвастать, что так же знаком с PostgreSQL, но предполагаю, что по характеристикам работы они стоят друг друга. Конечно само написание команд в PostgreSQL отличается от MySQL, но это чисто дело привычки.
  5. TopicStarter Overlay
    alexander4321

alexander4321

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всего 10 менеджеров в 3 географически отделенных торговых точках. Максимум в день создается не более 100 заказов. Есть заказы с одной позицией, есть с 20, но, думаю, в среднем не более 5 позиций номенклатуры на один заказ. Плюс к этому количеству добавляются заказы поставщикам на основании заказов клиентов, приходные и расходные ордера, а также поступление и реализация продукции, опять же на основании заказов клиентов.
    В общем при работе в 1С создается ощущение как бы "громоздкости" программы, нет скорости работы.
  6. nickpugachev

nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

Симпатии:
    156
    Баллы:
    104
    можете взять бесплатный sql server express и пользоваться им. только скачивайте версию 2008r2, а не 2012 (в 2012 нудно добавлять пару хранимых процедур в базу master, если есть желание повозиться - можно и его) и установку проводить не с параметрами по умолчанию, а в ручном режиме и указать схему аутентификации sql server+windows, по умолчанию у него ставится только windows аутентификация, а 1с так не умеет.

по обслуживанию баз sql в сети материала немерено, ну и просто оно настраивается достаточно.

одно но - вы на грани лицензии sql server express - к нему может подключаться до 10 пользователей.
  7. TopicStarter Overlay
    alexander4321

alexander4321

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо на добром слове! Наши местные программисты даже и не предлагали такой вариант. Завтра буду их трясти.
    По поводу грани лицензии... Пока что увеличение количества менеджеров не планируем, хотя бы сделать полный учет всех существующих операций и связку УТ-11 с 1С:Бухгалтерией.
    Другой вопрос, если при переходе на использование MS SQL программа также будет тупить. Тогда уже возникнут вопросы к программистам. Но в любом случае, в данный момент перейдем на использование MS SQL, а при расширении штата будем уже отдельно что-нибудь решать.
    Еще раз спасибо!